RICETTA PER LA CARTAPESTA IN PASTA

INGREDIENTI *

GESSO IN POLVERE

COLLA VINILICA

COLLA IN POLVERE PER PARATI

OLIO DI LINO

CARTA DI GIORNALE

DOSI * 

3 CUCCHIAI

3 CUCCHIAI

2 CUCCHIAI

1-2 CUCCHIAI

5 FOGLI DOPPI

Uraniofilo (clicca per ingrandire)

Maschere artistiche di Marco Colla

Questa maschera, come tutte le altre presenti nel sito, è realizzata in cartapesta in pasta (papier machè) ottenuta secondo la ricetta descritta (clicca per ingrandire).

*   INGREDIENTI E DOSI  SUFFICIENTI PER CIRCA 1 KG DI IMPASTO. LE DOSI SONO INDICATIVE; POTETE  VARIARLE, AUMENTANDO O DIMINUENDO CIASCUNA DI ESSE, E OTTENERE VARIE CONSISTENZE. SOLO CON UN PO' D'ESPERIENZA RIUSCIRETE A TROVARE IL GIUSTO IMPASTO. LA CARTA CONSIGLIATA E' QUELLA DEI QUOTIDIANI DI FORMATO TRADIZIONALE.   

PROCEDIMENTO                

Strappate i fogli a strisce secondo il senso delle fibre, e riducetele a  pezzetti. Dopo aver messo a macerare i frammenti di carta in una pentola piena d'acqua per un paio di giorni o, se l'acqua è calda, solo per qualche ora, continuate manualmente la frammentazione, direttamente nell'acqua. A questo punto potete sottoporre la carta ad una bollitura di diversi minuti.  Se volete ottenere una pasta più fina e di consistenza omogenea, usate un frullatore a immersione per sminuzzare ancora di più la carta. Filtrate la carta ormai ridotta in poltiglia eliminando l'acqua in più, senza tuttavia strizzarla eccessivamente. Procedete adesso con l'aggiunta (poco alla volta e seguendo quest'ordine) della colla vinilica, del gesso, della colla per parati e dell'olio di lino, che darà morbidezza all'impasto, avendo cura di continuare a lavorare la pasta, energicamente, a due mani, ad ogni aggiunta di ingredienti. La pasta ora è pronta per essere  modellata: con essa si possono ottenere gli oggetti più disparati; personalmente la uso per la costruzione delle maschere. La cartapesta così ottenuta può essere conservata per diversi giorni, ben chiusa, all'interno di sacchetti di plastica, come quelli usati per conservare i cibi in freezer

 

Per altre informazioni

Guestbook

www.gluem.it    (se hai trovato questa pagina con motore di ricerca)